Понтонный мост В.И. Даля, или чем ещё прославился великий лексикограф?



Он был другом Пушкина и успешным врачом. А за изготовление понтонного моста он получил награду и был наказан одновременно.

Чем известен Владимир Иванович Даль? Естественно, самым большим его вкладом в российскую историю считается составление им «Толкового словаря живого великорусского языка». Это труд оказал огромное влияние на развитие российской культуры. Однако немногим известно, что В.И. Даль прославился еще задолго до написания этого словаря.

С 13 лет юного Владимира отправили учиться в морской кадетский корпус, окончив который, он поступил на военную службу на флоте Балтийского и Черного морей. В 1926 году он ушел в отставку и начал учиться на врача. Обучался он на одном курсе вместе с Н.И. Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии и анестезии. Закончив обучение, в 1929 году он вновь поступил на службу в армию, участвовал в нескольких войнах и зарекомендовал себя как выдающийся военный хирург. Когда в 1937 году на дуэли был ранен А.С. Пушкин, именно Даль, в числе прочих врачей, боролся за его жизнь.

Понтонный мост В.И. Даля

Именно длительная служба в армии позволила В.И. Далю собрать материал, послуживший основой для Толкового словаря. Общение с простыми солдатами, которые призывались в армию из разных уголков страны, позволило ему накопить множество записей об обычаях и названиях разных предметов и явлений. Количество записок разрослось до такой степени, что командование даже выделило ему для их перевозки верблюда. Это необычное вьючное животное попадало даже в турецкий плен, но к счастью, было вовремя отбито российскими казаками.

В.И. Даль участвовал в нескольких войнах, но самая знаменитая история, связанная с его именем, произошла во время российско-польской компании в 1831 году. Пехотный корпус русских оказался прижат вражескими солдатами на берегу Вислы. Форсировать реку не было возможности т.к. поляки сожгли мост. Русским оставалось только два варианта: или погибнуть или попасть в плен к врагу. Однако Даль сдаваться не собирался. Обученный инженерному делу в кадетском корпусе и имевший опыт морского дела, В.И. Даль предложил командованию соорудить понтонный мост через Вислу из подручных средств. Под его руководством, солдаты спешно изготовили наплавную переправу из пустых бочек, лодок и плотов, которая позволила переправится солдатам, и увезти артиллерийские орудия.

На этом история не заканчивается – поляки, обнаружив, что окруженные русские скрылись, прибыли на берег реки и ступили на этот понтонный мост. К ним вышел сам В.И. Даль и объявил, что он военный врач и не успел эвакуировать всех раненных и надеется на великодушие противника. Беседуя, Даль и польские офицеры зашли практически на середину моста. Достигнув определенного отрезка переправы, Даль резко спрыгнул на одну из бочек, в которой, как оказалось, он спрятал топор. Схватив оружие, он перерубил трос, скреплявший все элементы наплавной конструкции, и мост начал распадаться на отдельные элементы. Вот так был спасен пехотный корпус русской армии, а вражеская армия понесла серьёзные потери. За этот случай В.И. Даль получил наказание — «выговор» от командования и награду — Владимирский крест от царя.

В наше время строить понтонный мост из подручных средств – не нужно. Достаточно обратиться в компанию «НН-Понтон» и приобрести понтонный мост из пластиковых модульных элементов. Такая конструкция способна выдержать переправу не только людей, но и автомобилей и спецтехники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф