Западные прогнозы по Армении рушатся

22.05.2018 13:03 Просмотров: 296 Оставить коммент


После избрания 8 мая 2018 года Никол Пашиняна премьер министром Армении многие западные аналитики и политические деятеля, в один голос начали пророчить Армении скорую интеграцию в «западный мир». Но после визита новоизбранного премьера в Россию – наступила «громкая» тишина.

Мало кто сейчас решиться давать прогнозы на счет внешней политики Армении, ведь встреча Пашиняна с президентом РФ В.Путиным не оставила сомнений в продолжении предыдущего курса тесного сотрудничества с Российской Федерацией.
Как известно, Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении. Российские инвестиции составляют около 35 процентов всех иностранных инвестиций в Армении. В последнее время товарооборот вырос на 25 процентов. Поставки армянской сельскохозяйственной продукции в Россию за последние несколько месяцев растут быстрыми темпами, а точнее, на 38 процентов.
Что до революции в Армении, — то на самом деле трудно усомниться в факте западного влияния, учитывая связи Пашиняна с НПО, финансируемыми Соросом.
Постсоветская бедность страны и предполагаемый захват власти Саргсяном – это те обиды, которые были немедленно использованы для того, чтобы осуществить эту так называемую «бархатную революцию».
Пашинян говорит, что хочет сохранить баланс между Востоком и Западом, сохраняя связи и договоренности с Россией, продолжая партнерство Запада, но и Саакашвили дал подобное обещание, взяв под контроль Грузию в подобном инциденте.
Армения слишком зависима от России, чтобы внести какие-либо реальные изменения во внешнюю политику, но является ли это ее долгосрочной целью, — остается вопросом, требующим времени.
Сам Пашинян в ходе встречи с Путиным сказал:
«…в Армении есть консенсус по этому вопросу, и никто никогда не ставил под сомнение стратегическое значение армяно-российских отношений, и никогда не будет…».
Учитывая экономические и географические реалии Армении, а также быстрое наращивание военной мощи в Азербайджане и Турции, у Армении нет реального выбора, даже если армянский народ захотел такого выбора, что маловероятно.
К тому же отношения Армении с Россией не были предметом недавних протестов, которые не имели антироссийской направленности.
И последнее, но не менее важное: даже ориентированные на Запад коммерсанты в Армении – видят огромные коммерческие и экономические выгоды для себя лично и для Армении, сохранившей доступ к обширному российскому рынку через свое членство в Евразийском экономическом Союзе.
Похоже на то, что когда Пашинян говорит, что хочет сохранить или даже укрепить отношения Армении с Россией, он имеет в виду то, что говорит. Он был бы дураком, если бы поступал вразрез своих слов, но таким Пашинян не кажется.

Автор: Артак Аскарянц

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф