Что такое кардиотренировка и для чего она нужна спортсмену?



В процессе кардиотренировок тренируются не только мышцы тела, но и сердечно-сосудистая система: повышается её работоспособность и выносливость.

Для чего нужны кардиотренировки?

Какую пользу они приносят для спортсмена? Наверное многие люди, серьезно занимающиеся спортом часто задавались подобными вопросами. Слово — «кардио» говорит само за себя, то есть при совокупности со словом «тренировка», становится понятно, что речь идет об укреплении сердечно-сосудистой системы. О необходимости этого вида занятий следует сказать более подробно. Кардиотренировки наиболее важны для людей занимающихся бодибилдингом. Сердечная мышца и сосуды нуждаются в подготовке к конструктивным нагрузкам, связанным с силовыми упражнениями.

Для насыщения мышц кислородом и выведения из них продуктов анаболизма, необходима усиленная циркуляция крови, без чрезмерно сильной сердечной нагрузки. Не тренированная сердечная мышца будет испытывать немалый стресс в процессе тяжелой работы с силовыми снарядами, а малоэффективная деятельность сердца и вялость сосудов, через которые кое-как «проталкивается» кровь, не будет способствовать быстрому восстановлению сил и развитию мышц. Проще говоря, все усилия идут насмарку, так как эффекта от подобной тренировки практически нет. И это неудивительно, ведь при таком раскладе мышцы не получают полноценного питания.

Возникает вопрос: какие виды кардиотренировок наиболее полезны? Самая простая и очень действенная методика — бег. Специалисты рекомендуют выполнять кардио в обязательном порядке, не менее чем 3 раза в неделю. Продолжительность таких занятий должна быть как минимум 25-30 минут. Интенсивное кардио зависит от возраста и физических возможностей человека. Классической формулой для оценки максимальной частоты сердечных сокращений в минуту составляет 220 ударов, минус ваш возраст.

  • — Первые 5-10 минут занятия — разминочные, уделите их легкой ходьбе.
  • — Далее идет 30-ти секундный интервал максимально быстрого бега.
  • — Затем, бег трусцой в течение 1 минуты.
  • — Повторяем поочередно интервалы быстрого бега и трусцой не менее 10 раз.

Также, для развития и укрепления сердечной мышцы прекрасно подходят пешие прогулки на свежем воздухе, велоспорт, плавание, прыжки на скакалке и любые подвижные игры. По сути, кардиотренировка абсолютно аналогична аэробной. Чтобы такие занятия доставляли не только пользу, но и удовольствие, отдайте предпочтение тому виду, который вам будет по душе. Конечно же, здесь не стоит искать легкого пути, потому что развития и совершенства при несерьезном подходе просто не добиться. Кроме всего прочего,кардиотренировки улучшат метаболизм, состояние костной ткани, гормональный фон, кровообращение, а также разовьют выносливость и будут способствовать позитивному жизненному настрою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф