Как выбрать кардиотренажер, на примере беговой дорожки

31.03.2020 20:42 Просмотров: 59 Оставить коммент

Занятия спортом в современном мире уже не является, какой-либо привилегией, а стало скорее необходимостью.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, слабый иммунитет и болезни анаэробного характера все это серьезно ослабляет здоровье, а потому первоочередной задачей любого человека в такой ситуации является укрепление иммунитета.

Так чтобы заниматься спортом прямо не выходя из дома, были и придуманы кардиотренажеры. Видов подобных тренажеров немного, их можно пересчитать буквально на пальцах одной руки:

  • беговые дорожки;
  • орбитреки (эллиптические тренажеры);
  • гребные тренажеры;
  • велотренажеры;
  • степперы.

Самым известным из них, а потому и самым часто покупаемым тренажером уже на протяжении десятилетий является беговая дорожка. Преимущественно, этот вид тренажеров очень прост в управлении, имеет понятный принцип действия, а потому и не нуждается в дополнительном объяснении. Что немаловажно она не требует от занимающегося, какой-либо предварительной подготовки, что гарантирует очень низкий порог входа.

Параметры

Рассмотрим каждый из параметров тренажера на примере беговой дорожки Henrik Hansson Model R:

  • Беговое полотно
  • Амортизация
  • Мотор
  • Панель управления

Двигатель: мощность, скорость, нагрузка
Электродвигатель это сердце любого тренажера. Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах (л.с) на манер машинного двигателя. Для маломощных дорожек чья мощность равняется 1 л.с или менее, обычно обозначаются в ваттах (Вт).
Так мощность в 3-4 л.с является характерной для беговых дорожек коммерческого типа, которые устанавливают в фитнес центрах и спец. залах для тренировок. Подобная мощность важна, так как дорожка в зале используется большим количеством людей с различными параметрами, поэтому необходим большой запас мощности и прочности.
Для домашних тренировок будет вполне достаточным мощность от 1,8 до 2,5 лошадиных сил. Если в дорожке установлен подобный двигатель, то он может предоставлять скорость 12-16 км/ч и тянуть нагрузки весом от 90 до 130 кг, правда поддерживаемый вес также зависит и от качества самого бегового полотна, но об этом позже.

Также существует такой параметр как пиковая мощность двигателя, которая зачастую довольно сильно разнится с той, что заявлена производителем. Эта цифра является чисто маркетинговой игрой, так как достигается на скоростном пике когда кратковременно увеличивается мощность, однако это происходит на очень маленький период и к тому-же негативно сказывается на дальнейшей работоспособности электромотора.

Превосходными параметрами которые характеризуют двигатель все же будут: 2 л.с и 16 км/ч.

Беговое полотно

Это главная рабочая поверхность, на которой и ведется тренировка. Беговое полотно следует рассматривать по следующим критериям:

  • размеры полотна
  • материал ленты
  • толщина деки

Размер полотна очень важный параметр, так как именно ширина и длина влияет на комфортность использования дорожки. Параметр чисто индивидуальный и подбирается исходя из роста и длины шага самого человека. Однако есть усредненные параметры, к примеру 110х30 см является самым минимальным параметром, а 158х55 см уже является коммерческим уровнем и характерен для дорогостоящих дорожек из фитнес зала.

Классическими параметрами являются 120х40 см или 125х45 см, что подходит большинству пользователей с ростом от 160 до 185 см.

Материал из которого изготавливается полотно, обычно состоит из нескольких слоёв и бывает односторонним или двусторонним. Сам состав это прорезиненный ПВХ с особенной фактурой, который противодействует трению. Такой материал отличается высокой цепкостью, и при этом не прилипает ногам, что не мешает бегу и тренировкам на тренажере.

Обычно беговое полотно состоит из двух слоев, обычно первый это и есть фактурный ПВХ, а вот обратная сторона состоит из мягкого полиэстера, который цепляется к вращающейся втулке электромотора, за счет чего и двигается полотно.

Соответственно, двустороннее полотно с обеих сторон выполнено из ПВХ материала, но другой с отличной от односторонних полотен, структурой. Оно одинаково хорошо цепляется как за подошву спортивной обуви, так и за вращающийся механизм электромотора.

Амортизация

Немаловажная часть бегового полотна и зачастую каждая беговая дорожка с электродвигателем оснащается системой амортизации. Она необходима для снижения ударного эффекта от деки и от работы всего полотна, который возникает от удара ног о полотно.

Элементы амортизации бывают:

Амортизирующая гибкая дека. Самый простой вариант, в 90% случаев гибкую деку устанавливают по умолчанию.

Демпфирующие подушки бывают разных форм и размеров, производятся из самых разных материалов (гелиевые, резиновые, пружинные, полиуретановые и т.д)

Эластомеры также отличаются большим разнообразием, наиболее часто используется в качестве основной амортизации для бегового полотна. Так стоит выделить: плоские, цилиндрические, и подвижные для настройки натяжения полотна.

Пружины. Не самый популярный способ амортизации ввиду своей слабой эффективности. Пружины довольно жесткие, а так же они сильно подвержены деформации. Зачастую идут в связке, с каким либо другим элементом амортизации.

Чаще всего амортизация это именно система, которая включает в себя сразу несколько элементов и реже, когда только из одного.

Самыми популярными связками считается: подушки эластомеры, и просто эластомеры. В актуальной модели от «Хенрик Ханссон» как пример реализован первый вариант. Амортизация состоит из 4 демпфирующих подушек и 2 подвижных эластомеров высокой прочности.

Компьютер управление и бортовая панель

Бортовой компьютер является своего рода мозгом для любой электрической дорожки. С помощью приборной панели можно управлять скоростью, программами тренировок, мультимедийными возможностями и изменение угла наклона полотна, если подобная функция поддерживается дорожкой.
Бортовой компьютер мало чем различается среди разнообразия моделей и выглядит как блок с клавишами для переключения той или иной функции. Также всегда есть дисплей для отображения основной информации о ходе тренировке и активированных функций.

Дисплей отображает:

  1. Скорость
  2. Пройденное расстояние
  3. Активную программу тренировки
  4. Заданные параметры для тренировки

А так же:

  • Затраченные калории
  • Угол наклона полотна
  • Мультимедийные параметры

Компьютер содержит программы тренировок, которые различаются степенью интенсивности и нагрузкой. Именно программный пакет может помочь, в основном конечно новичкам, влиться в бег, сбросить вес и так далее. Количество программ от производителя к производителю всегда варьируется.
Много программ, это тоже не всегда хорошо, так как мало кто пользуется всем набором тренировок. Так, например, практически все коммерческие модели оснащены от силы одной или пятью программами, или вообще их не имеют.

Для домашнего набора оптимальным количеством считается 10-13 программ.

Что по итогу?

Так мы разобрались, по каким параметрам стоит выбирать беговую дорожку. Полностью рассмотрев каждую характеристику, стоит подвести итог, как именно должна выглядеть беговая дорожка для дома.

  1. Мощность двигателя: 2 л.с
  2. Макс. Скорость: до 16 км/ч
  3. Амортизация: минимум система подушки эластомеры
  4. Размеры бегового полотна: 125х45 см
  5. Бортовой компьютер: на 12 программ
  6. И очень жирным плюсом будет электронная регулировка угла наклона для бегового полотна.

Выбрав беговую дорожку с такими параметрами, будьте уверены, что на ней вы добьетесь максимально эффективных тренировок.

Автор: Максим

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф