Можно ли заниматься бегом в холодное время года?



Если вы предпочитаете всем видам фитнеса простой бег, то здесь не исключена возможность возникновения преграды, в виде зимних холодов. Понижение температуры воздуха сопровождается «колючим» морозом, что вызывает сомнения по поводу пользы от предстоящей пробежки.

Однако, переживать не стоит, несмотря на изменение погодных условий. Как ни странно, но бег на морозном воздухе считается наиболее полезным для здоровья. Утренняя пробежка зимой весьма положительно сказывается на повышении иммунитета и поднятии бодрого настроения. Морозная свежесть заряжает энергией на целый день, а также отлично закаливает организм.

Кроме того, зимний бег прекрасно тренирует силу воли и укрепляет нервную систему. Согласитесь, порой бывает трудно решиться на такой «подвиг» в зимнюю стужу, тем более с утра, когда мороз наиболее сильно дает о себе знать. Лень и слабоволие можно победить, если несмотря на желание еще часок поваляться в теплой постельке вы будете ежедневно отправляться на тренировки по бегу. Можно также отметить, что зимние пробежки гораздо эффективнее помогают в борьбе с лишним весом, так как на морозе организм затрачивает намного больше энергии, а следовательно — сжигает больше калорий, чем в теплое время года.

Ваш зимний костюм для тренировок не должен состоять сплошь из теплых вещей. В процессе бега вам навряд ли удастся замерзнуть даже в морозы, а слишком теплая одежда может привести к чрезмерно обильному потоотделению, что в таких условиях нежелательно. Конечно это не значит, что вы должны одеться практически в летнюю форму, но перебарщивать с утеплением тоже не стоит. Сейчас в магазинах спортивной одежды, для этих целей можно приобрести специальное зимнее термобелье, которое отлично сохраняет тепло и отводит от кожи влагу, тем самым помогая избежать переохлаждения.

Для того, чтобы бег в период холодов приносил только пользу, следует учитывать некоторые особенности зимних тренировок, во избежание нанесения вреда здоровью:

  • — Прежде чем выйти на улицу, выполните дома короткую, но интенсивную разогревающую разминку.
  • — Предварительно умастите лицо питательным кремом. Это защитит кожу от мороза и холодного ветра.
  • — Бегайте беспрерывно. Если усталость не позволяет продолжать бег, значит некоторое расстояние пройдите быстрым шагом. Останавливаться для отдыха не желательно, потому что «разгоряченное» тело быстро охлаждается на морозе, а это чревато простудой.
  • — Во время бега вдыхайте только носом, делая короткие быстрые вдохи. При дыхании ртом, воздух, проходящий через носоглотку, не успеет нагреться, а значит, станет переохлаждать легкие.
  • — Завершив пробежку, постарайтесь не задерживаться на улице. Снимите спортивную одежду и примите теплый, расслабляющий душ. Это поможет скорее восстановить терморегуляцию организма вне зависимости от того, замерзли вы или наоборот – слишком сильно «разогрелись».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф