По мотивам ЧМ по хоккею 2017

30.05.2017 00:06 Просмотров: 563 Оставить коммент


На приближающийся чемпионат мира команда Олега Знарка поехала в привычно ослабленном составе: из-за решающих стадий плей-офф кубка Стэнли сборную не смогли усилить такие лидеры,как Евгений Малкин,Павел Дацюк и другие игроки Национальной Хоккейной Лиги,выбывшие из строя или залечивающие старые травмы,к примеру, русская легенда «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

В Кёльн,где проходили все игры группы А(участники-США,Россия,Швеция,Германия,Латвия,Словакия,Дания и Италия),ребята прилетели в статусе неплохой и перспективной команды,немного недотягивающей до топ-уровня. Не хватало высококачественных мастеров уровня Ковальчука,но,как оказалось позднее,свежесть и задор молодого нападающего » Чикаго Блекхокс» Артемия Панарина и его партнеров помогли сборной дойти практически до финала международного форума в Кёльне и Париже. Особенно обидной стала травма одного из главных бомбардиров нашего хоккея,Сергея Мозякина прямо по приезде в Германию.

Жребий оказался благосклонен к сборной, и после тяжелой победы по буллитам над шведами(2:1) подопечные Знарка разгромно прошлись по сборным Италии(10:1),Германии(6:3),Дании(3:0),Словакии(6:0) и Латвии(5:0),не испытав особенных проблем ни в одном из матчей. Окрыленная серией побед, «красная машина» закрывала свое выступление на групповом этапе матчем за первый посев в плей-офф с командой США. Упорный натиск американцев в 1 периоде не привел ни к чему,и даже многочисленные удаления наших игроков не поспособствовали им. Наконец в быстрой контратаке Никита Гусев вышел один на один с вратарем и хорошо исполнил удар в ближний угол,1:0! Однако постоянные удаления в составе нашей команды и провалы неопытной обороны раз за разом позволяли амекриканцам держать ничейный счет, и вскоре ,при счете 3:3, Андер Ли в окружении 3 россиян снова пробил Василевского. На последней минуте ,воспользовавшись снятием вратаря, упрочил лидерство своей команды Брок Нельсон. 3:5, и Россия выходит в раунд плей-офф со 2 места,попадая на 3 команду группы В- сборную Чехии.

В группе В тем временем привычно доминирует сборная Канады. «Кленовые листья» на своем пути оступились лишь однажды- против швейцарцев. Небольшой неожиданностью стало 4 место традиционно мощной Финляндии. Словакия же с момента финала ЧМ четырехлетней давности значительно ослабла и занимает не 2 место по итогам чемпионата,а лишь 7 место в группе А,зависая прямо над зоной вылета в дивизион квалификации к ЧМ. Одни из хозяев чемпионата,немцы,зацепились за 4 место нашей группы, через несколько дней бесславно вылетев от канадцев. Другие хозяева,французы,и вовсе не прошли дальше. Вылетели из элитного дивизиона ЧМ сборные Италии и Словении из групп А и В соответственно.
Сборная России методично и прямолинейно добилась результата в четвертьфинале с чехами и по делу вышла в квартет сильнейших команд мира. Но впереди наших хоккеистов поджидало судьбоносное противостояние с 26-кратными чемпионами мира.

Олегу Знарку предстояла тяжелая задача— обезвредить атаку североамериканцев и правильно настроить на битву еще молодых защитников во главе с опытным капитаном Антоном Беловым. Как показал групповой этап,канадцев можно обыгрывать , забивать безответные шайбы, это и следовало объяснить тренерскому штабу. На деле все оказалось иначе.
Нервы на пределе,силы на исходе. На кону путевка в финал. Этими факторами и обусловилась блеклая и даже боязливая игра обеих команд в 1 периоде. Но 2 период закончился уже победой в нем россиян- две гениальные атаки расчертил Панарин. После таких подвигов у большинства болельщиков сборной не оставалось сомнений о судьбе первого финалиста ЧМ. Я был того же мнения- плохо верил в способность канадцев (!) забить дважды/трижды,плохо верил в то,что наши вдобавок и ни разу не забьют в ответной контратаке.. Все мы ошибались. Натиск ожидался в 3 периоде, ожидания оправдались. И в самый роковой момент чемпионата треснула поочередно наша защита и казавшийся непробиваемым Андрей Василевский. В пустые … 2:4. Вся Россия пребывала в глубочайшем шоке в этот день. Да,эта сборная молода, неопытна,но неужели тренер недонастроил игроков? Дикое количество удалений говорит об обратном-скорее Знарок довел градус до слишком высокого уровня,которого не выдержали игроки. Они не психопаты,чтобы лететь в соперника без шанса для него, спокойные и адекватные ребята. Тренерский штаб не уловил того момента,когда настала пора остудить градус рассвирепевшим игрокам,не вестись на провокации противника.
Мы пропустили в финал Канаду,сами же вскоре узнали нового соперника-Финляндия почти чудом добралась до матча за 3 место, обыграв слабую команду США 2:0 и уступив Швеции 1:3. Словно пеленой застилал первые минуты воспоминание о проигрыше вчерашнего дня,но с первыми шайбами машины нашей,российской сборки вся грусть как моя,так и болельщиков, рассеялась.(4:0)Расстроил очередной провал в обороне в концовке матча- пропустить три шайбы почти подряд и поставить под угрозу даже третью строчку- Олег Знарок явно потерял контроль над ситуацией на льду здесь и сейчас. Итоговый счет — 5:3 и бронзовые медали на груди.

Выступление на групповом этапе было довольно успешным— немалое для хоккея количество «сухарей» Василевского и лучшее соотношение забитых и пропущенных на этой стадии вселяло большую уверенность на шансы команды в дальнейшем. Одна из крупнейших побед команды в истории также случилась,итальянцы были биты жестоко. Была даже победа над будущими чемпионами мира-шведами(победили Канаду 2:1(б))! Однако последние два матча оставили после окончания чемпионата неприятный осадок. Мое мнение — тренерский штаб потерял связь с командой, допустил расслабленность игроков в те моменты,когда расслабиться =проиграть. Знарок уже 4 чемпионата мира провел на посту главного тренера главной команды страны. Может, пора, Олег Валерьевич?

Автор: Большенко Дмитрий Игоревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф