Стадион «Наука»: восстановить связь поколений!

12.10.2017 18:58 Просмотров: 156 Оставить коммент


Жизнь, как борьба…

По информации моих друзей, в сентябре состоялась встреча бывших спортсменов стадиона «Наука», борцов поколения конца XX и начала XXI веков.

После окончания спортивной карьеры у многих ребят жизнь сложилась по-разному, но сказать, что для них со спортом всё закончено – будет не совсем правильно. Они продолжают следить за спортом, поддерживать друг друга в любых начинаниях. Вся их последующая жизнь подтверждает мнение: — бывших спортсменов не бывает.
Наверное, борцы всегда этим отличались. У них особый вид спорта – очень тяжелый, такой, когда практически «всю сознательную жизнь» проходилось находиться в спортивной форме, решая жизненные вопросы с помощью спорта, и, наоборот.
«Ветераны борцы» со стадиона «Наука», очень близки друг другу, очень понятны. На месте они не сидят, общаются с молодежью, старыми тренерами, стараюсь им чем-то помочь. Конечно, сейчас они больше общаются с помощью современных средств телефонной связи, но, если встречаются «наяву», то встречи очень тёплые, душевные и запоминающиеся.

Итоги уходящего года…

На сентябрьской встрече, подводя итоги уходящего к концу спортивного года, все борцы с «Науки», с разочарованием констатировали небывалый доселе низкий результат сборной команды России на чемпионате мира в Париже 2017 году.
Российские спортсмены, как в вольной, так и в греко-римской борьбе не завоевали ни одной золотой медали, заняв 14-е общекомандное место.
Все были едины во мнении, что во многом все это стало результатом недостатка квалифицированного тренерского состава детско-юношеских обществ олимпийского резерва. С горечью подчеркивали, что многие квалифицированные специалисты уезжают тренировать подрастающее поколение за границу, где больше платят.
А на смену стареющему поколению молодежь не идет, из-за низкого бюджетного финансирования. Проблема новых наставников, тренеров становится просто «кричащей», и говорить вслух о новых чемпионах, «звездах ковра», просто не приходится.

Вернуться к великим традициям «борцовского братства»…

Их некому воспитывать. Оборвалась связь поколений. Начинают умирать великие традиции «борцовского братства»!
За последнее время ушла из жизни плеяда выдающихся тренеров старой школы. Не стало с нами, — основоположника чеченской школы вольной борьбы, — Дэги Имранович Багаева (в 2012 году награждён медалью FILA).
В начале года, скоропостижно скончался Валерий Васильевич Верхушин, заслуженный тренер России, воспитавший чемпиона мира и серебряного призёра Олимпийских игр в Афинах и Рио-де-Жанейро по вольной борьбе, Георгия Гогшелидзе; бронзового призёра Олимпийских игр в Лондоне (2012), Гюзель Манюрову и призера олимпийских игр, Марину Гольц.
С горечью, многие отметили, что этим летом, на 86 году жизни, ушел из жизни, заслуженный тренер СССР, Воробьев Юрий Иванович, тренировавший ребят на их родном стадионе «Наука». Его авторитет в мире борьбы был столь высок, что еще при его жизни проводился турнир его имени.
Под руководством Юрия Ивановича Воробьева, тренировались такие спортсмены, как: — чемпион Европы среди молодежи, призер чемпионатов СССР и международных турниров, Александр Соловьев; мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России и международных турниров Гонцов Андрей; призеры чемпионатов СССР среди юношей: Рудиков Яков и Мигунов Сергей; чемпион России среди студентов, мастер спорта России, — Игин Илья. Всего он подготовил более 60-ти мастеров спорта России и СССР.
Хотелось бы верить, что место ушедших великих тренеров пусто не окажется, и для воспитания юношей и молодежи всегда найдутся в нашей стране достойные люди.
Прощаясь друг с другом, после нескольких часов встречи, ребята решили, что сделают все возможное, для того, чтобы вернуть преемственность лучших традиций борцовской школы стадиона «Наука». Помогут борцовской школе восстановить связь поколений и создать все условия для подготовки новых чемпионов, настоящих граждан России.
Пусть же, у них всё получится!

Спортивный историк и социолог, — Н. Озеров.
Москва, октябрь.

Автор: Николай Озеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф