Вейкбординг для начинающих



Для поклонников активного и экстремального отдыха существует огромное множество видов спорта. В поисках адреналина люди изобретают новые, более опасные и безумные виды забав. Одним из новых и лидирующих стал вейкбординг.

Вейкбординг произошел непосредственно от серфинга. Однако если для серфинга необходимо искать «нужную» волну, то в вейкбординге нужно лишь выбрать тяговую силу.

В зависимости от выбранной тяги вейкбординг можно разделить на катерный и канатный.

В катерном вейкбординге движение происходит при помощи тяговой силы катера или обычного грузовика, курсирующего у береговой линии. Буксирующий катер тянет за собой спортсмена, применяя жесткую не тянущуюся веревку. Вейкбордист, придерживаясь за трос – фал, катается на широкой доске по водной глади на скорости до 40 км/ч. Для выполнения разнообразных трюков, поворотов, прыжков и переворотов применяют буксировочные катера, поскольку волны от них получаются значительных размеров.

Канатный вейкбординг популярнее, считается более экологичным и доступным. В таком способе используется тяговая сила от канатно-буксировочной установки. Установка может быть кольцевой, где движение происходит по кругу и реверсивной, тогда движение спортсмена осуществляется только вперед и назад.

Вейкбординг – один из процветающих видов спорта и отдыха. Популярность данного экстремального занятия объясняется тем, что дать возможность себе порадоваться скорости и струям воды может всякий жаждущий, освоив элементарную подготовку. Вейкбординг совершил настоящий переворот среди множества пляжных развлечений. Его история развития протекала на протяжении нескольких десятилетий, но, он уже успел достигнуть большой популярности среди масс.

История развития вейкбординга начинается в далеком 1985 г. Серфер Тони Фин убавил и расширил обычную доску для серфинга, представив миру «скарфер». Выглядела такая доска, как нечто среднее между сноубордом, скейтом и доской для серфинга. А в 90-х годах Херб О'Брайан продемонстрировал миру модифицированный, более легкий и плавучий вариант доски. Позже она улучшилась, приобретая утонченные края, новые особые изгибы на днище. Все это позволяло совершать более резкие развороты, удары в момент приводнения становились менее ощутимы. Катание на такой доске стало более удобным и приятным. Так и появилась новая разновидность в мире спорта. А с 1992 г. начал активно развиваться профессиональный вейкбординг, состязания по которому проводились по всей Европе.

Многие предполагают, что серферы слишком из ленились, поэтому используют для катания катера, изобретя вейкбординг. В действительности же вейкбординг – совокупность компонентов практически всех экстремальных дисциплин, где применяется доска или борд: серфинг, скейтбординг, виндсерфинг и кайтинг.

вейкбординг

Перед тем как начинать занятия, нужно знать несколько особенностей по подбору экипировки. Доска выбирается персонально и зависит от роста и массы человека. Ширина выбирается пропорционально длине. Длина доски колеблется от 120 до 150 см. Ширина составляет примерно 45 см. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что у доски выгнутая форма. К днищу доски крепится особый плавник, который предоставляет вейкборду наибольшую устойчивость. Это съемный киль. Его размер соответствует уровню владением доской: для новеньких подойдет значительный киль, малый для профессионалов, он позволит с легкостью исполнять сальто и разнообразные трюки.

На доске обычно имеются крепежи для ног. Они больше напоминают сандалии без задней части и дают возможность просто и быстро снимать и надевать их. Тем не менее, такой вариант крепления плохо фиксирует ногу в процессе исполнения трюков. Поэтому умелые спортсмены выбирают себе надежные «ботинки» по величине ноги.

Благодаря защитному спасательному жилету снижается вероятность получения травмы во время удара о гладь воды и не даст вам затонуть. Его также подбирают индивидуально под рост и вес каждого спортсмена, дабы не связывать движения спортсмена. Жилеты могут быть как нейлоновые, так и неопреновые. Жилеты нейлонового типа лучше держат спортсмена на воде. В холодное период года под жилет можно надеть гидрокостюм.

Специальный трос – фал – обязан быть крепким и не эластичным. При выборе длины уточняют профессионализм и физические данные спортсмена. Обычно новички используют небольшие тросы до 15 метров. В процессе обучения длину можно делать больше. Трос обязан быть насыщенного цвета для наилучшего выделения на фоне воды.

Шлем не является обязательным элементом экипировки, однако, его советуют использовать начинающим спортсменам и экстремалам, какие делают опасные трюки. Не стоит пренебрегать им и другими видами защиты во время катания. Вейкбординг – довольно травмоопасный вид спорта.

Начинающим вейкерам лучше всего начать подготовку в клубе с инструктором. Если вы хотите обучиться делать разнообразные трюки, то лучше предварительно отработать их на батуте. Тогда в нужный момент падать в воду вы будете существенно реже, следовательно, риск получить травму тоже уменьшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф