Животные Африки. Зебра



Зебра имеет необычную расцветку, и по этому поводу до сих пор идут различные споры среди ученных. По сей день не ясно, почему природа наделила зебру таким необычным внешним видом.

Существует версия, что животным с такое раскраской легче слиться на общем фоне саванны и вдалеке быть незаметными для глаз различных хищников. По другой версии, зебра замаскированна от назойливых мух цеце, глаза которых не воспринимают частоты данной окраски.

На всем материке Африки проживает несколько видов зебр. Обычно эти животные ведут коллективный образ жизни, то есть табунами. Питаются зебры растительностью, чаще всего той, что произрастает на земле, но также не «брезгуют» молодыми побегами кустов и деревьев. Интересным фактом является то, что черно-белая расцветка каждой особи совершенно уникальна, наподобие отпечатков пальцев у человека. Эти животные отличаются удивительной чистоплотностью. Если понаблюдать за их жизнью в течение дня, то можно заметить, что они по нескольку раз чистят друг другу спины и шеи.

Как известно, зебры — излюбленное лакомство хищников, при нападении которых, травоядному животному бывает весьма трудно сохранить жизнь. Именно поэтому, на просторах саванны травоядные стараются держаться вместе. Неподалеку от пастбища зебр можно наблюдать пасущихся жирафов, страусов, антилоп и т.п. На равнине, в большом количестве становится намного проще заметить приближающегося хищника и своевременно убежать.
Новорождённый жеребенок практически сразу встает на ноги и следует со своей мамой. Малыш — легкая добыча для хищников, поэтому в первые дни жизни его охраняет весь табун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф