Царство Цинь. Как Китай стал могучей военной державой



Четыре тысячи зим назад китайская цивилизация овладевала территорией, на много больше сегодняшних Соединенных штатов. Столетиями Китай не знал мироздания. Многочисленные царства непрерывно боролись за власть. Войны шли одна за другой.

На территории стародавнего Китая было несколько царств, всякое из каких-либо намеревалось подчинить другие. Это существовал период воющих царств. К III эпохе до нашей эры баланс сил сложился в толк одного из царств. Западная глубинка, родина воинственного народа. Тщеславного, жестокого, сумевшего завоевать и соединить все семь царств. В царство Цинь.

Военная машина

С этим объединением возникла величайшая в истории человечества — империя. Сквозь плодородные равнины царства Цинь, проходили торговые дороги. В этом числе Великий Шелковый путь, который соединял все провинции. В боевом отношении у Цинь имелось два нешуточных преимущества перед конкурентами. От варваров кочевников они овладели верховой езде, и воспитали новоиспеченную стратегию военных действий.

Прежде войны вели небольшие отряды благородных воинов на колесницах. С появлением новых технологий началось массовое производство оружия. Возник новый род формирований — пеший воин. В это время железо прекращается быть редким металлом. Предстала возможность изготовлять больше орудия и, следовательно, снаряжать бесчисленное кол-во войска.

Пользуясь военным превосходством, Цинь покоряет одно царство за другим и захватывает весь Китай. И тут же возникает новая проблема. Как прокормить столь многочисленное войско. Задачу решил один чиновник. Его звали Ли Бин (Li Bing). Это был величайший гидростроитель всех времен. Под его руководством китайцы построили шедевр инженерного искусства.

Великий гидростроитель

Веками река Минь приносила китайцам одни несчастья. Засуху зимой и наводнение летом. Китайцам удалось укротить ее строптивые воды. Узловым сооружением системы была дамба. Она защищала поля от наводнений и обеспечивала запас воды необходимый для земледелия. Но главная трудность была не в этом.

На пути навигационного канала, задуманного Ли Бином, стояла гора Цянь. Передвинуть ее он не мог. А потому решил прорубить канал напрямую, сквозь гору. Пороха тогда еще не было. На то, чтобы прорубить канал в горе вручную, ушел бы не один десяток лет. Так долго военная машина Цинь ждать не могла.

Ли Бин изобрел новую технологию. Самое трудное он поручил природным стихиям. Скалу раскаляли огнем, а затем поливали холодной водой. Камень трескался. Оставалось только вывести обломки, что не составляло большого труда многочисленным работникам. Китайцам удалось всего за 8 лет пробить канал сквозь гору. Теперь предстояло построить огромную дамбу, чтобы направить воды реки Минь в канал.

На работы согнали тысячи людей. Грунт для дамбы копали мотыгами. Дамба, задуманная гениальным гидростроителем, позволяла при необходимости регулировать уровень воды в реке. Летом излишки воды отводились в канал, позволяя предотвратить наводнение. Зимой же наоборот. Чтобы не допустить засухи, большая часть воды направлялась в реку.

Орошаемое земледелие вызвало стремительный рост численности населения. В стране появились новые воины способные завоевать новые территории. Военная мощь, обеспеченная развитием сельского хозяйства, позволила объединить Китай. Царство Цинь стало могучей военной державой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф