Какие полезные свойства есть у груши



Несмотря на большое количество сведений о груше, различных источниках и описаниях, точное происхождение не установлено. Из одних источников следует что ей 1000 лет, по другим намного больше.

Дикая груша еще встречается в некоторых местностях, но в основном это культурные сорта. Указываемые сведения о том, что количество сортов груш насчитывается свыше 5000, не соответствуют действительности. На самом деле их гораздо меньше.

Плоды груши имеют особую, характерную только этим деревьям розоцветных, грушевидную форму. Хотя есть сорта имеющие почти округлый внешний вид. По морозостойкости деревья значительно уступают яблоням, но в последнее время выведены сорта способные расти и в Сибири. Большой вклад в их распространение и селекцию внес И.В. Мичурин.

Период созревания груш приходится с июля по ноябрь, в это время хорошо собирать и есть свежие плоды, которые способны оказать некоторое лечебное действие. Но эти свойства сохраняются даже в засушенном виде, а некоторые наоборот увеличиваются. Груши при соблюдении условий хранения, способны хорошо храниться весь год, до следующего урожая.

Содержание веществ и элементов в плодах, сильно отличается в зависимости от вида. На состав может влиять и условия выращивания, а также климатические условия. Ценность плодов в большом содержании сахара, микроэлементов, кислот, азотистых веществ и некоторых ферментов. В мякоти груш содержатся дубильный вещества, в некоторых случаях процентное соотношение может доходить до 20, что довольно много.

Самыми известными и популярными лекарственными формами, приготовляемыми из груш, являются компоты и отвары их сухофруктов. Компоты из сухофруктов способны устранять и лечить понос, ослаблять приступы кашля, лечить заболевания дыхательных путей, облегчать состояние и уменьшать жажду во время лихорадки. В лечении поноса и расстройств, дикие груши наиболее эффективны. Свежие груши оказывают такое же действие. Для детей такое лекарство очень удобно и не вызывает негативной реакции.

Есть сведения о полезном действии груш при воспалении предстательной железы. Рекомендуется есть груши при ожирении и сахарном диабете, а людям с заболеваниями поджелудочной железы они показаны изза большого содержания фруктозы. Вещества оказывающие антибактериальное действие, хорошо действуют на кишечник, устраняя и нейтрализуя неприятные процессы.

Хорошо пить соки и отвары в качестве мочегонного средства. Рекомендуют и назначают такое питье и при обнаружении камней в мочевом пузыре. В результате меняется состав и цвет мочи, а также оказывается определенное антибактериальное действие. Специфический фенол, очень сходный по своему действию с арбутином, обнаружен в молодых листьях груш.

-Возможное вредное действие

Укрепляющее действие груш, изза содержания дубильных веществ, может оказать и обратный эффект на организм. Поэтому не рекомендуется есть груши на голодный желудок, чтобы не вызвать тяжесть. Снизить такое действие можно с помощью запекания груш, что особенно рекомендуется людям пожилого возраста. Что касается бытующего мнения о вреде груш, которые нельзя запивать водой иначе может возникнуть понос, то это характерно для большого количества фруктов, особенно недозрелых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Опубликовано © Интересные-статьи.рф